Для чего нужно кастрировать поросят.

Занимаясь разведением и откормом свиней, невозможно обойти своим вниманием такую процедуру как кастрация поросят. Чаще всего для ее проведения обращаются к специалистам ветврачам. Однако с давних пор большинство свиноводов обходились при проведении этой процедуры собственными силами. Сегодня существует несколько способов кастрации, ведутся споры о сроках ее проведения. Попробуем разобраться, как кастрировать поросят без лишнего риска и вреда и провести эту процедуру правильно.

Кастрация свиней (холощение) – это чаще всего хирургическая операция, заключающаяся в принудительном приостановлении деятельности или полном удалении половых желез. В домашних условиях применим только метод хирургического удаления половых желез. Кастрировать нужно в определенном возрасте, очень желательно «прямо под матерью» то есть в возрасте 10-14 дней.  В этом возрасте поросята, как нельзя лучше переносят кастрацию и уже на другой день их не отличить от не кастрированных.

Для чего же всё таки нужно кастрировать поросят.

Поросята, как и другие животные, растут, взрослеют. По мере их роста увеличивается выработка в организме эстрогенов и андрогенов – половых гормонов. Происходят различные изменения в организме животных, которые часто являются не только нежелательными при откорме свиней, но и приводят к прямым экономическим убыткам.

  1. У не кастрированных животных регулярно (ежемесячно) возникает половая охота, которая приводит к перевозбуждению свиней обоих полов, излишнему беспокойству, потере аппетита, и, как следствие, потере привесов и ухудшению качества продукции;
  2. Достигшие половой зрелости непригодные по каким-либо причинам для воспроизводства потомства не кастрированные хряки могут случайно покрыть свинок;
  3. Кастрация хряков предотвращает их агрессивность в более взрослом возрасте. Они не нападают друг на друга и на людей, не ломают инвентарь;
  4. Мясо не кастрированного хряка обладает характерным неприятным устойчивым запахом, который делает продукцию непригодной к употреблению в пищу. Поэтому всех животных, которых мы планируем оставлять на мясо, обязательно кастрируем.

Что мы будем иметь, если вовремя проведём кастрацию поросят?

  1. Проведение кастрации позволяет получить мясо без запаха. Ведь хозяева не кастрированных животных должны постоянно решать основную проблему: как убрать неприятный специфический запах у мяса хряков;
  2. Дает возможность получать большие привесы у животных при меньших затратах на корма;
  3. Эта операция облегчает групповое содержание животных;
  4. Кастрированные животные обладают лучшими показателями выносливости и роста.

Инструменты для кастрации поросят.

Выбирают и стерилизуют инструменты и приспособления, необходимые для проведения кастрации. В стандартных случаях для этой операции могут понадобиться:

  • несколько брюшистых скальпелей;
  • кровоостанавливающие пинцеты;
  • ножницы Купера или прямые;
  • иглодержатель и иглы;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • кетгут, шелковые нити, перевязочный материал.
  • Присыпка: сверху террамицин или баймицин.

За 10-15 минут готовят руки к проведению операции. Эта процедура включает два этапа: механическая чистка (стрижка ногтей, удаление заусенцев, чистка подногтевых пространств) и обработка рук по методу Альфельда (мытье в течение 3 минут, обработка обеззараживающими растворами). Надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать, методы:

Вырезание семенников.  Это наиболее распространенные способы холощения поросят в различных возрастах. В зависимости от массы животного используется специальный станок для кастрации поросят или любой доступный способ обездвиживания.

Способы кастрации поросят

Кастрация по Лигатуру. Поросенка фиксируют любым способом, выстригают волосы на мошонке и обрабатывают операционное поле. Обезболивание не применяют. Левой рукой захватывают семенник большим и указательным пальцами, слегка оттягивают кожу мошонки и производят разрезы с обеих сторон от шва, отступая примерно 1 см. Достают оголившийся семенник, слегка вытягивают за канатик и накладывают на него крепкую лигатуру. Семенник отсекают ниже перевязки, культю прижигают йодом, а рану обрабатывают описанным выше способом.кастрация поросят

Этот метод применяется к маленьким поросятам от 10-ти до 20-ти дневного возраста. Техника соответствует выше описанному способу кастрации «на лигатуру», но отличается тем, что семенной канатик постепенно подтягивают и перекручивают до его полного отделения или резко его обрывают, предварительно зафиксировав при помощи специального зажима. Рану обрабатывают антисептиками.

Самодельный станок для кастрации поросят.

Думаю из фото понятна конструкция станка.

самодельный станок для кастрации поросят самодельный станок для кастрации поросят.  самодельный станок для кастрации поросят.01

Уход за поросятами, после кастрации.

Оперированию можно подвергать только совершенно здоровых животных. После кастрации за хряками следует установить наблюдение в течение 4-5 дней. Особое внимание следует уделить заживлению ран и общему состоянию животного.

Загончики для кастрированных хряков следует заранее подготовить, вычистить и постелить чистую свежую подстилку. В послеоперационный период не следует использовать для подстилания опилки, т. к. их мелкие частицы могут забиться в раны и вызвать воспаление.

В случае сильного отека или покраснения операционного поля следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который сможет диагностировать и помочь справиться с появившимся осложнением.

На рынке чаще всего продают уже кастрированных поросят, но, занимаясь племенным разведением свиней, фермер должен быть готов к проведению такой операции. В каком возрасте вы подвергнете животное холощению, как будете кастрировать хряков – самостоятельно или пригласите специалиста, открытым или закрытым способом, кровавым или бескровным – выбирать вам. Но, уже на стадии планирования свиноводства, следует осознать, что процедура эта необходима и неизбежна, а вы можете только выбрать наиболее гуманный способ, при котором животные получат наименьший стресс.

Полезные советы для новичков

  • Кастрация хряков должна проводиться в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • В домашних условиях первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свиней не кормят.
Опубликовал 15th Ноябрь 2015.
GlavBoard.ru
Проверка сайта